がんばりすぎない 美肌レシピ

マグロとパプリカと
アボカドのポキ

抗酸化&血行促進

マグロやアボカドを角切りにして、
タレに漬け込むハワイの伝統料理“ポキ”。
口当たりがよく、良質なタンパク質にビタミンA・C・Eがとれる、
夏疲れの体や肌にうれしいかんたんレシピです。
ごはんにのせてポキ丼にしてもおすすめ!

Recipe

マグロとパプリカとアボカドのポキ

マグロ  :タンパク質
パプリカ :βカロテン ビタミンC ビタミンE
アボカド :ビタミンE

材料(2人分)

マグロ
150g
パプリカ
1/2個
アボカド
1個
万能ねぎ
3本

〈A〉

醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
いりごま
適量
  1. マグロ、アボカド、パプリカは2cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 調味料Aを混ぜる。
  3. (2)にマグロを漬け5分ほど置き、アボカド、パプリカと和え、盛りつける。上に万能ねぎを散らす。

栄養 MEMO

タンパク質

筋肉、骨、血液、肌などの材料となる重要な栄養素。不足すると筋肉量が減少し、冷え性の原因に。マグロは低カロリーで良質なタンパク質をとれる。

酸素は赤血球のヘモグロビンによって、体のすみずみへと運搬される。鉄はヘモグロビンをつくる材料のひとつで、不足すると貧血の原因に。

βカロテン

体内でビタミンAに変わり、目や皮膚の粘膜を健康に保つ。これによって、細菌やウイルスの侵入を防ぐ働きが期待できる。βカロテンには抗酸化作用がある。

ビタミンC

コラーゲンの合成に必要で、鉄の吸収を助ける。抗酸化作用があり、シミ対策にもおすすめ。病気やストレスへの抵抗力を高める作用もある。

ビタミンE

抗酸化作用があり、若返りのビタミンとも呼ばれる。血行促進作用や、過酸化脂質の増加を抑え、血管の老化を防ぐ作用がある。

料理研究家/管理栄養士
近藤 幸子

料理教室「おいしい週末」主宰。2児の子育て中。時間や手間は省いても"おいしい"はあきらめない、実用的でおしゃれなレシピを提案。TVや雑誌でも人気。

料理撮影/三村 健二
料理・スタイリング/近藤 幸子

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