がんばりすぎない 美肌レシピ
マグロとパプリカと
アボカドのポキ
抗酸化&血行促進
マグロやアボカドを角切りにして、
タレに漬け込むハワイの伝統料理“ポキ”。
口当たりがよく、良質なタンパク質にビタミンA・C・Eがとれる、
夏疲れの体や肌にうれしいかんたんレシピです。
ごはんにのせてポキ丼にしてもおすすめ!
Recipe
マグロとパプリカとアボカドのポキ
マグロ :タンパク質 鉄
パプリカ :βカロテン ビタミンC
ビタミンE
アボカド :ビタミンE
材料(2人分)
- マグロ
- 150g
- パプリカ
- 1/2個
- アボカド
- 1個
- 万能ねぎ
- 3本
〈A〉
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- いりごま
- 適量
- マグロ、アボカド、パプリカは2cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
- 調味料Aを混ぜる。
- (2)にマグロを漬け5分ほど置き、アボカド、パプリカと和え、盛りつける。上に万能ねぎを散らす。
栄養 MEMO
タンパク質
筋肉、骨、血液、肌などの材料となる重要な栄養素。不足すると筋肉量が減少し、冷え性の原因に。マグロは低カロリーで良質なタンパク質をとれる。
鉄
酸素は赤血球のヘモグロビンによって、体のすみずみへと運搬される。鉄はヘモグロビンをつくる材料のひとつで、不足すると貧血の原因に。
βカロテン
体内でビタミンAに変わり、目や皮膚の粘膜を健康に保つ。これによって、細菌やウイルスの侵入を防ぐ働きが期待できる。βカロテンには抗酸化作用がある。
ビタミンC
コラーゲンの合成に必要で、鉄の吸収を助ける。抗酸化作用があり、シミ対策にもおすすめ。病気やストレスへの抵抗力を高める作用もある。
ビタミンE
抗酸化作用があり、若返りのビタミンとも呼ばれる。血行促進作用や、過酸化脂質の増加を抑え、血管の老化を防ぐ作用がある。
料理撮影/三村 健二
料理・スタイリング/近藤 幸子
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