がんばりすぎない 美肌レシピ
クイックエビチリ
紫外線対策
エビチリは、強力な抗酸化成分である
アスタキサンチンとリコピンがたっぷり!
火を使うのは避けたい夏、レンジでできるエビチリをご紹介します。
モッツァレラチーズのコクで、ヘルシーなのに食べ応えもあり!
おいしく食べて、内側から抗酸化&美白を目指しましょう。
Recipe
クイックエビチリ
エビ :アスタキサンチン
トマト :リコピン
材料(2人分)
- むきエビ
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ2
〈A〉
- ニラ(5cmの長さに切る)
- 1/4束
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/4本
- ニンニク(すりおろす)
- 小さじ1/2
- ショウガ(すりおろす)
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ4
- モッツァレラチーズ
- 1個
- 耐熱容器にエビを入れて塩をふり、全体に片栗粉をまぶす。
- (1)にAを加え、混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再びラップをかけてさらに1分加熱する。
- (2)にモッツァレラチーズをちぎってのせ、ラップをかぶせる。そのまま1分ほどおいて余熱で溶かしてから、器に盛りつける。
栄養 MEMO
アスタキサンチン
エビやカニ、サケなどの体内に蓄えられている赤い色素で、カロテノイドの一種。非常に強い抗酸化力を持つ。
リコピン
野菜や果物に含まれる赤い色素で、こちらもカロテノイドの一種。ケチャップはトマトを加工・加熱しているため、リコピンが吸収されやすく、効率よく摂取できる。
料理撮影/三村 健二
料理・スタイリング/近藤 幸子
カンタン!Self Nail
ノスタルジックカラーでつくる
メタリックラインネイル
HOW TO
- 親指にBE322、人差し指にPU118、中指にGR720、薬指にGY035、小指にRD416をそれぞれ2度塗りします。
- 細い筆を使って、親指と中指にGD037で囲みラインを描きます。ところどころ、太いところや細いところをつくると、よりニュアンス感が出るので、まっすぐていねいに描かなくてもOK!
- 人差し指と小指の爪の先端に、GD037でポリッシュの刷毛を使ってぽとっと落としたように描きます。
- 薬指は、爪の根元に(3)と同様に描きます。
☆最初にベースコート、仕上げにトップコートを塗ります。
ネイル/田中 彩香 (Salon N)
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