がんばりすぎない 美肌レシピ
RECIPE.1

サーモンの洋風山かけ
かぼちゃとアーモンドのサラダ

抗酸化レシピで美白

紫外線を浴びると発生する活性酸素は、シミ、シワや血管の老化を促進する原因に。
活性酸素の害を打ち消してくれるのが、植物などの赤や黄色などの色素である抗酸化成分です。
簡単でおいしい抗酸化成分たっぷりのレシピをご紹介します。

Recipe1

長芋をつぶしてかけるだけ!
サーモンの洋風山かけ

サーモン:アスタキサンチン
アボカド:ビタミンE

材料(2人分)

長芋
300g
Aオリーブオイル
大さじ1
A
小さじ3/4
Aレモン汁
大さじ1/2
サーモン刺身
150g
少々(下味)
アボカド
1個
  1. 長芋は皮をむき、ビニール袋などに入れて、めん棒などで粗くつぶす。Aを加え、よく混ぜる。
  2. サーモン刺身は角切りにし、塩をふって下味をなじませる。アボカドも角切りにする。
  3. 器に2を盛りつけ、1をかける。

Recipe2

レンチン後、つぶして混ぜるだけ!
かぼちゃとアーモンドのサラダ

かぼちゃ:βカロテン、ビタミンE
アーモンド:ビタミンE

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(約250g)
小さじ1/3
マヨネーズ
大さじ1
クリームチーズ
30g
ローストアーモンド
10粒*

*おつまみ用のもので良い

  1. かぼちゃはワタと種をとり、洗う。皮つきのまま小さめに切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけて、600wのレンジで4分ほど加熱する。
  2. 1の粗熱がとれたらフォークでざっくりとつぶし、小さくちぎったクリームチーズ、塩、マヨネーズ、粗めに刻んだローストアーモンドを加えて混ぜる。

抗酸化成分 MEMO

Βカロテン

体内でビタミンAに変わる。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つ。脂溶性。

ビタミンE

体内の脂質を酸化から守り、細胞の老化を防ぐ。血管を健康に保ち、血行を促進。脂溶性。

アスタキサンチン

エビやカニなどが紫外線の悪影響から身を守るために備えている赤い色素で、非常に強い抗酸化力を持つ。

料理研究家/管理栄養士
近藤 幸子

料理教室「おいしい週末」主宰。2児の子育て中。時間や手間は省いても"おいしい"はあきらめない、実用的でおしゃれなレシピを提案。TVや雑誌でも人気。

料理撮影/三村 健二
料理・スタイリング/近藤 幸子

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  1. 親指、人差し指、小指にPU170,YE570,OR270をバランスを見ながら付属のはけでトントンとぼかしながら塗る。スピーディに塗るのがポイント!
  2. 乾いたら2度塗りする。
  3. その上にSP073をところどころ塗る。ゆるやかな曲線を描くように塗るとよい。
  4. 薬指にOR270を2度塗りする。
  5. 薬指の先端にSP074を塗る。
  6. 中指の先端にSP074を塗る。その上にGD027をポンポンと箔を置くように塗る。

ネイル/田中 彩香 (Salon N)

http://nailnori.com

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